2011年08月19日
今年の夏は暑い・・・とにかく 暑い・・・
義母の葬儀も とんでもなく暑く、墓地も炎天下。
納骨に立ち会って下さった方々の体調が心配になるほどだった。
(高齢者が多い・・・というか高齢者ばかりだったので)
何をしたわけでもないが かなり疲労していたことだし
前から気になっていたお店に「うなぎ」を食べに行った。
食べログでも高評価の「魚政」。
予約はしていなかったが 平日のランチタイムだったので
すんなり入店。
広いお店ではないので 夜は予約したほうがいいんだろうなー。
せっかくなので ブランドうなぎの「坂東太郎・特上」をオーダー。
(あとから気づいたのだけど 特選うなぎとひとつずつにして
食べ比べればよかったなぁ)
「注文をうけてから さばくので40分ほど お時間をいただきます」の注意書き。
待つよ、待つよーーー。だって この待ち時間も味のうちだもんね。
しばらくすると運ばれてきたのは 「骨せんべい」
ウナギの肝は わさび醤油で、とのこと。
骨は カラッと パリパリでとても美味しい。
飲める人ならこれをつまみにビール飲んじゃうんだろうけど。
(飲んでいいよと言ったのに ハズは飲まなかった)
で、この肝!ふっくらしていて 新鮮で 臭みなし。
もっと食べたいけど 1匹から1つしかとれないんだもんね(だよね?)
仕方ない。
さらに待つことしばし・・・
ようやく本日の主役登場。
携帯でとったので うまく映ってないのだけど。
お待ちかね 「坂東太郎」君です。
一口食べて 驚いた。
年齢とともに「うなぎ」は脂っこくて 一人前を完食することは
できなくなっていたのだけど
この坂東君、実に上品。
脂がまったくしつこくないのである。でもうなぎ本来のコクがあり
とてもおいしい。
いやはや恐れ入りました。
・・・っていうか 最近安いウナギばっかだったからねぇ。
タレも変に甘ったるくなく キレがあって私好み。
うなぎ 美味しいじゃん!
肝吸い。こちらは別料金(200円)。
おつけもの。これも美味しかったなぁ。
お店は 1Fに厨房があり、2Fで食べる・・・という形。
階段がちょっと狭くて急なので お子さんや高齢の方は注意。
今度は うなぎ好きな父を連れて来たい、と思った。
うなぎ 魚政 (うなぎ / 四ツ木駅、八広駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5